寄り道

フランス語の中でも、私が得意な分野があります。それは、料理用語。と言っても私は料理が苦手なので、もっぱらレストランで喋るための用語です。

動詞 braiser 蒸し煮にする ⇒ 名詞 braisage
動詞 brouiller かきまぜる ⇒ 名詞 brouillage ?
動詞 étuver 蒸し煮にする ⇒ 名詞 ?
動詞 frire 油で揚げる ⇒ 名詞 ?
動詞 laquer 艶出しする ⇒ 名詞 laquage
動詞 poêler 蒸し焼きにする ⇒ 名詞 ?
動詞 rôtir 蒸し焼きにする ⇒ 名詞 rôtissage
動詞 griller 焼き網で焼く ⇒ 名詞 grillage 焼くこと、grilladeは、焼いた肉
動詞 sauter 炒める ⇒ 名詞 ?
動詞 mariner マリネする ⇒ 名詞 ? marinadeは、マリネしたもの
動詞 glacer 冷たくする ⇒ 名詞 ?
動詞 velouter とろーりまろやかにする ⇒ 名詞 ?

ああ、寄り道もいいとこ。
by vento627 | 2006-08-21 23:47 | 語学(英語、仏語) | Comments(0)

体力と馬力が取り柄の自称筋肉系エンジニア。スキー、ゴルフ、ランニング、フランス語(仏検準1級に挑戦したがただいま休戦)に励む毎日。30年越しの腰椎分離すべり症を2014年に手術とリハビリで克服し、フルマラソン完走、登山復帰まで回復。最近は、仮装してマラソンに出るのが一番の楽しみ。


by vento627