シャモニー ALBERT 1ER
2005年 02月 21日
シャモニーのハイライトは、大好きなレストランALBERT 1ERである。
まずは、暖炉の前で、Une coupe de champagne roseで乾杯。ワインは、地の物でお願いした。
レストランへ移り、Savoieの赤ワイン、Mondeuseを頂く。
前菜は、定番そして大好物の、Raviole de champignons des bois et foie gras de canard, crème mousseuse de châtaigne, râpé de truffe blanche d’Alba. フォアグラが入ったラビオリに黒トリュフのスライスを木の葉のようにかけてある。皿が運ばれた瞬間、眩暈がするほど(誇張ではなく)感動的な香りがする。
メインは、メニューにあった、オマール海老の3皿Homard breton rôti entier en trois servicesが良さそうに見えるが、さすがに3皿は食べれない。
- tiède, rillettes de tourteau, une betterave cuite en croûte de sel et truffes noires,
- rôti, topinambour, crème de boudin noir et émulsion de lard de la maison,
- à la « plancha », risotto à l’Ayze, rillettes de tête à l’estragon en coque d’oursin.
一皿でも注文できると書いてあるので、最初の皿を注文したら、「それは前菜のように軽めです。3皿目がいいですよ」という。これが、大当たり~♪ オマール海老とウニ(oursin)が絡み合って激ウマなのでした。
後ろ髪を引かれるようにして、Fromageはパス。ああ、胃袋が3つあれば。。。
デセールDessertは、ワゴン(Chariot)から、いろいろ頂いた。〆て、138ユーロ。ミシェラン2星、このウマさで、この雰囲気、この値段。何度来ても、感激します。大満足でホテルへ戻った。
まずは、暖炉の前で、Une coupe de champagne roseで乾杯。ワインは、地の物でお願いした。
レストランへ移り、Savoieの赤ワイン、Mondeuseを頂く。
前菜は、定番そして大好物の、Raviole de champignons des bois et foie gras de canard, crème mousseuse de châtaigne, râpé de truffe blanche d’Alba. フォアグラが入ったラビオリに黒トリュフのスライスを木の葉のようにかけてある。皿が運ばれた瞬間、眩暈がするほど(誇張ではなく)感動的な香りがする。
メインは、メニューにあった、オマール海老の3皿Homard breton rôti entier en trois servicesが良さそうに見えるが、さすがに3皿は食べれない。
- tiède, rillettes de tourteau, une betterave cuite en croûte de sel et truffes noires,
- rôti, topinambour, crème de boudin noir et émulsion de lard de la maison,
- à la « plancha », risotto à l’Ayze, rillettes de tête à l’estragon en coque d’oursin.
一皿でも注文できると書いてあるので、最初の皿を注文したら、「それは前菜のように軽めです。3皿目がいいですよ」という。これが、大当たり~♪ オマール海老とウニ(oursin)が絡み合って激ウマなのでした。
後ろ髪を引かれるようにして、Fromageはパス。ああ、胃袋が3つあれば。。。
デセールDessertは、ワゴン(Chariot)から、いろいろ頂いた。〆て、138ユーロ。ミシェラン2星、このウマさで、この雰囲気、この値段。何度来ても、感激します。大満足でホテルへ戻った。
by vento627
| 2005-02-21 23:27
| フランス
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